Отделение новорожденных и недоношенных детей с блоком реанимации и интенсивной терапии ПЦ НЦОМиД.

В отделении работают высококвалифицированные профессиональные врачи-неонатологи и медицинские сестры. Врач-неонатолог ежедневно осматривает малыша и принимает решение о необходимости дополнительного обследования и оказания ему медицинской помощи. Ухаживать за малышами помогают опытные и заботливые медицинские сестры.

Коллектив отделения прилагает все усилия для поддержания и сохранения грудного вскармливания, поэтому ежедневно ведется работа по широкому внедрению принципов раннего прикладывания новорожденного к груди матери (в родильном зале и в операционной).  Сразу после перевода матери и ребенка из родильного зала в послеродовое отделение им обеспечивается совместное пребывание в палате. Женщине предоставляется возможность с самого начала общаться с новорожденным, видеть все этапы взросления малыша.

В отделении новорожденные находятся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Отделение новорожденных работает в строгом соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических протоколов по профилю «неонатология», а также соблюдения обязательных требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности.

В отделении осуществляется проведение профилактических прививок. В первые сутки жизни ребенка (если нет медицинских противопоказаний) проводится вакцинация против гепатита В. На 2-е сутки новорожденный вакцинируется против туберкулеза (БЦЖ). Все профилактические прививки проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения утвержденного национального календаря профилактических прививок.

Также осуществляется забор крови новорожденного для проведения неонатального скрининга на: Врожденный гипотиреоз.

Всем новорожденным проводят проверку слуха с помощью звукотеста (ото акустическая эмиссия).  

В нашем отделении проводят обследование детей с использованием современных методов исследования, в том числе ультразвуковые методы диагностики головного мозга, органов брюшной полости по показаниям. Широко используются лабораторные методы диагностики: общие и биохимические анализы крови, мочи; кислотно-щелочного состояния крови; бактериологические исследования.

Выписка новорожденного осуществляется на 2-е сутки жизни при его удовлетворительном состоянии и отсутствии медицинских показаний для дальнейшего нахождения в отделении. Опытные врачи-неонатологи в день выписки подробно расскажут об особенностях ухода за новорожденным в домашних условиях.

На площадке отделения имеется учебная комната, ежедневно врачи и средний медицинский персонал на манекенах и фантомах отрабатывают навыки оказания экстренной реанимационной помощи новорожденным.

В блоке реанимации и интенсивной терапии новорожденных оказывается медицинская помощь новорожденным малышам, нуждающимся в проведении неотложных реанимационных мероприятий, круглосуточном интенсивном наблюдении и лечении. В связи с тем, что в Центр поступают беременные с тяжелой патологией, высоким перинатальным риском, через отделение реанимации и интенсивной терапии проходят около 800 новорожденных в год,80% из которых составляют недоношенные новорожденные. Круглосуточно дежурит ответственный дежурный неонатолог- реаниматолог - опытный врач, присутствующий на родах высокого риска, в случае необходимости оказывающий весь объем реанимационной помощи.

   В отделении работает квалифицированный персонал. При необходимости в условиях нашего отделения проводятся консультации ведущими специалистами нашего Центра. Все наши сотрудники, несмотря на высокую интенсивность работы, всегда доброжелательны к пациентам и родителям.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ:

Ключевой принцип нашей работы – сохранение жизни, здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. Наши врачи – ведущие специалисты страны, обладающие большим опытом в решении сложных неантологических задач.

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ: малыш и родители

Мы приветствуем общение обоих родителей с ребенком, независимо от тяжести его состояния. Родители принимают непосредственное участие в лечении детей. Мы поддерживаем и развиваем вскармливание новорожденных материнским молоком. Для поддержания физической и психологической связи родителей и глубоко недоношенного ребенка проводятся сеансы выхаживания методом «Кенгуру». Это методика выкладывания ребенка на грудь матери, позволяющая не только обеспечить тесный контакт кожа к коже, но и являющаяся частью так называемого «развивающего ухода». Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

За последние 3 года в организации работы отделения произошли ряд позитивных изменений: Организован новый просторный отдельный реанимационный блок на 6 коек.

Проведена оптимизация потока поступающих новорожденных детей, по стабилизации состояния дети своевременно переводятся в промежуточное отделение.

Больше внимания уделяется контролю по соблюдению тепловой цепочки,      созданию комфортной среды.

Кормление материнским молоком начинается с первого дня жизни и матери стали более активно участвовать в уходе за недоношенными и больными новорожденными.

9 врачей- неонатологов отделения прошли первичную специализацию по УЗИ диагностике. Всем новорожденным находившихся в ОРИТН проводится УЗИ обследование.

Существуют реальные шаги в направлении демедикализации медицинской помощи. (Аудриус Мачюлявичус международный консультант, Каунас, Литва).  Разработан драфтовый вариант клинических протоколов:

«Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных», «Персистирующая легочная гипертензия» внутренний протокол по раннему и позднему неонатальному сепсису.

Смертность новорожденных в отделении за последние 3 года снизился на 10 промиль, хотя процент недоношенных детей увеличился до 15 %. Снижение смертности и улучшение качества выхаживания новорожденных в последние годы обусловлено повышением квалификации врачей- неонатологов за рубежом. С 2019года согласно учебной программы по совместному сотрудничеству между клиникой города Бранденбург- Германия и ПЦ НЦОМиД, 4 врача – неонатолога прошли обучение в данной клинике, а также были неоднократные обучающие визиты доктора Ханса Косселя в нашем центре. По результатам выполненных работ и активности, инициативности врачей- неонатологов Всемирный GIZ, одобрил дальнейшее продолжение проекта «Программа по клиническому партнерству с целью улучшения неонатальных услуг в ПЦ.

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ЛЕЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ НА БЛИЖАЙШИЙ ПЕРИОД ЯВЛЯЮТСЯ:

  • совершенствование принципов оказания первичной и реанимационной помощи новорожденному в родильном зале (предотвращение холодового стресса, мониторирование, оптимизация схем проведения дыхательной и сурфактантной терапии);
  • внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения респираторных нарушений (дыхательный мониторинг, назальный СРАР и неинвазивная вентиляция легких);
  • создание современной системы ранней диагностики, терапии и профилактики инфекционных заболеваний у новорожденных детей.
  •  диагностика и профилактика перинатальных поражений головного мозга у новорожденных;
  • улучшение реанимационно-интенсивной помощи новорожденным - совершенствование принципов соблюдения охранительного режима;
  • обезболивание, снижение инвазивности лечебных манипуляций.
  • непрерывное обучение сотрудников отделения (врачей и медсестер).
Заведующий отделением врач – неонатолог высшей категории отличник здравоохранения КР  - Жайлообаева Айгуль Алманбетовна
Старшая медицинская сестра – Бектемирова Айгуль

Коллектив отделения