Отделение кардиоревматологии
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЯ
Отделение кардиоревматологии является научным и клиническим подразделением по оказанию специализированной медицинской помощи детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ревматологическими заболеваниями.
В отделении проводится диагностика и лечение детей с различной патологией сердечно-сосудистой системы, болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (ревматологических заболеваний), а также с детским мультивоспалительным синдромом с применением современных диагностических и терапевтических методик.
В отделение поступают тяжелые больные из всех регионов Кыргызстана.
Отделение оснащено современным оборудованием, в том числе для обеспечения круглосуточного динамического контроля основных функций жизнедеятельности.
В отделение поступают тяжелые больные из всех регионов страны и стран ближнего зарубежья.
В отделении проводится диагностика и лечение следующих нозологий:
- Кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая – обструктивная и не обструктивная формы, рестриктивная, аритмогенная)
- Миокардиты (острые и хронические)
- Врожденные пороки сердца и сосудов
- Нарушения ритма сердца
- Перикардиты (острые и хронические)
- Инфекционный эндокардит
- Первичная легочная гипертензия
- Артрит ювенильный ревматоидный, реактивный, псориатический
- Спондилоартропатии
- Заболевания околосуставных мягких тканей (периартрит, бурсит, эпикондилит, тендовагинит т.д.)
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Поли/дерматомиозит
- Системные васкулиты
- Детский мультивоспалиельный синдром (постковидный синдром)
В отделении используются современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения ревматических болезней:
- интенсивные методы терапии: пульс-терапия глюкокортикоидами и цитостатиками;
- инновационные методы лечения системных аутоиммунных заболеваний (генно-инженерная биологическая терапия);
- внутрисуставное, периартикулярное, паравертебральное введение лекарственных препаратов;
- возможность проведения экстракорпоральных методов терапии.
Ежегодно в отделение госпитализируется более 600 пациентов с кардиологическими и ревматическими болезнями.
Отделение состоит из стационара на 28 коек . Помещения расположены на 3 этаже базы №2 НЦОМ и Д (улица Тоголок Молдо, дом 1). В стационаре имеются четырехместные палаты, процедурные кабинеты, игровой холл для досуга детей.
Уход за больными в стационаре осуществляется квалифицированными медицинскими сестрами. Реабилитацию пациентов с функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата осуществляют врачи ЛФК, массажист, физиотерапевт.
Сотрудники отделения
Врачи и научные сотрудники отделения являются членами Общества педиатров Кыргызстана, Общества детских кардиологов Кыргызстана ассоциации ревматологов стран Азии и Тихого океана (APLAR), регулярно посещают и выступают на международных конгрессах и конференциях по педиатрии, кардиологии и ревматологии.
Заведующий отделением кардиоревматологии доктор медицинских наук, профессор Саатова Гули Мирахматовна.
В должности заведующего отделением кардиоревматологии с 2003 года, врач высшей категории, отличник здравоохранения. Широко внедряет результаты научных исследований в практику здравоохранения, вносит значительный вклад в подготовку научных и врачебных кадров. Изучение особенностей клинического течения кардио- ревматических болезней в детском возрасте позволяет усовершенствовать их диагностику и терапию.
Принимает активное участие в работе научно-практических конференций, конгрессов и съездов.
Печатные работы: 3 монографии, 190 научных публикаций, 10 методических рекомендаций. Под её руководством защищено 4 кандидатских диссертации.
Куприянова Елена Валерьевна. Врач педиатр высшей категории, квалифицированный клиницист, опытный наставник. Большой опыт работы с пациентами с хронической сердечной недостаточностью и системными заболеваниями соединительной ткани.
Айдарова Жамал Самапбековна. Врач педиатр высшей категории. Большой опыт работы с пациентами с хронической сердечной недостаточностью, ювенильными артритами.
Гадеева Гульнара Рашидовна. Врач педиатр высшей категории. Большой опыт работы с пациентами с нарушения ритма сердца.
Ажимамбетова Айнура Джумакадыровна - старшая медицинская сестра отделения высшей категории. В отделении работает высококвалифицированный средний медицинский персонал, имеющий большой опыт работы с детьми с тяжелой сердечно-сосудистой и ревматологической патологией.
Врачи отделения кардиоревматологии
Показания для направления на консультацию кардиоревматолога в поликлиническое отделение НЦОМиД
1. Все дети с подозрением на кардиоревматологическую патологию при отсутствии возможностей стандартных обследований в ЛПУ.
2. Все дети, находящиеся на диспансерном учете кардиоревматолога- не реже 1 раза в год согласно рекомендациям кардиоревматолога и кардиохирурга.
Необходимая документация при направлении ребенка в КДО
1. Направление из ЛПУ.
2.Подробная выписка из медицинской карты амбулаторного больного.
3.Общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, эхокардиограмма.
Консультация врача кардиоревматолога осуществляется ежедневно, кроме воскресенья, в консультативно-поликлиническом отделении НЦОМиД. Прием ведут высококвалифицированные врачи: с 10.00 по 13.00 прием ведет врач высшей категории Айдарова Джамал Самарбековна (база №2) и с 13.00 по 16.00 - Бурабаев Болот Давлетбекович (база №1).
Госпитализация пациентов в кардиоревматологическое отделение осуществляется после консультации и направления врача кардиоревматолога консультативно-диагностического отделения НЦОМиД.
Показания для плановой госпитализации в отделение карлиоревматологии
1.Врожденные пороки сердечно-сосудистой системы, требующие медикаментозной коррекцию сердечной недостаточности (НК2-3 степени), необходимой для стабилизации гемодинамики и подготовки пациента к последующему радикальному вмешательству.
2.Инфекционный эндокардит для стабилизации гемодинамики и купирования инфекционного процесса.
3.Экссудативные и конструктивные перикардиты для стабилизации гемодинамики.
4.Дилатационные и гипертрофические кардиопатии для стабилизации гемодинамики.
5.Ревматические пороки сердца для стабилизации изменений гемодинамики, контроля ревматического процесса.
6.Системные заболевания соединительной ткани с целью снижения активности аутоиммунного процесса и купирования висцеральных проявлений.
7.Мультивоспалительный синдром.
8.Ювенильный хронический, ювенильный ревматоидный артрит и ювенильный спондилоартрит с целью снижения активности, купирования висцеральных проявлений и суставного синдрома.
9.Реактивный артрит, болезнь Рейтера, болезнь Лайма, узловатая эритема с целью достижения клинико-лабораторной ремиссии.
10.Ревматическая лихорадка с целью достижения клинической ремиссии.
11.Острый миокардит для стабилизации гемодинамики и достижения клинической ремиссии.
12.Нарушение ритма и проводимости для подбора медикаментозного лечения.
Показания для экстренной госпитализации в отделение кардиоревматологии
1. Дети с врожденными пороками сердца, находящиеся в критическом состоянии, нуждающиеся в хирургическом лечении, которое не может быть выполнено в условиях НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (КР).
2.Дети с нарушениями сердечного ритма и проводимости для купирования пароксизмов аритмий.
3.Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации (недостаточность кровообращения 2б-3 ст., одышечно-цианотические приступы).
4.Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит), в активной фазе болезни.
Для решения вопроса о плановой госпитализации необходимо записаться на предварительный амбулаторный приём к кардиоревматологу в консультативно-диагностическом отделении НЦОМиД.
При госпитализации ребенка в отделение необходимо представить следующие документы и результаты обследований:
- направление ЦСМ на госпитализацию в наш Центр;
- подробную выписку из истории болезни (амбулаторной карты) с указанием результатов данных дополнительных исследований характера проводившегося лечения (название препаратов, дозы и продолжительности курсов лечения),
- отрицательный результат ПЦР на SARS Cov 2,
- отрицательный результат исследования кала на патогенную кишечную флору,
- справку об отсутствии контактов с инфекционными больными, по дому и детскому учреждению (ясли, дет. сад, школа, санаторий, больница и пр.);
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт родителей.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ КАРДИОРЕВМАТОЛОГИИ
1.Изучение эпидемиологических, этиопатогенетических и клинических аспектов сердечно-сосудистых и ревматологических заболеваний у детей в Кыргызстане.
2.Усовершенствование программ диагностики, лечения и прогнозирования исходов сердечно-сосудистых и ревматологических заболеваний у детей.
3.Разработка и внедрение в практическое здравоохранение научно обоснованных технологий профилактики, диагностики и лечения детей с кардиологическими и ревматологическими заболеваниями.
4.Организационно-методическая помощь учреждениям здравоохранения по совершенствованию медицинской помощи детям с заболеваниями ревматологическими и сердечно-сосудистой системы.
5.Участие в последипломной подготовке врачей общей практики.
6.Разработка Национальной стратегии профилактики социально значимых сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний у детей в Кыргызской Республике.
7.Разработка клинических практических руководств, клинических протоколов и клинических рекомендаций по ведению детей с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Научные направления работы отделения кардиологии
1.Патогенетические механизмы формирования патологии сердца у детского населения горных и экологически неблагополучных регионов Кыргызстана.
2.Динамика и структура сердечно-сосудистой заболеваемости у детей, проживающих в экологически гетерогенных регионах юга Кыргызстана.
3.Факторы риска возникновения врожденных пороков сердца у детей в Кыргызстане.
4.Клинико-иммунологические и иммуногенетические особенности ревматических болезней и системных заболеваний соединительной ткани.
5.Разработка дифференцированного подхода к противоревматической терапии.
6.Внедрение новых инновационных методов терапии системных заболеваний.
7.Разработка и внедрение общенациональных стандартов диагностики и лечения, и прогнозирования исходов системных и ревматологических болезней у детей.
Научные связи с международными Центрами:
Ассоциация ревматологов стран Азии и Тихого океана (Asia League of Associations for Rheumatology (APLAR).
Департамент геномных исследований Медицинского Центра святой Марианны (Япония).
Организационно-методическая работа:
- Практическая и организационно-методическая помощь органам здравоохранения
- Медицинский осмотр социально уязвимых детей в домах инвалидов, детских домах, интернатах.
- Профилактический осмотр школьников, проживающих в экологически неблагополучных регионах КР.
- Разработка стандартов оказания медицинской помощи детям с заболеваниями органов кровообращения.
- Разработка стандартов оказания медицинской помощи детям с постковидным синдромом.
- Образовательные программы среди врачей.
Контакты:
Ул.Тоголок Молдо , дом 1, база №2 Национального Центра охраны материнства и детства, отделение кардиоревматологии
+996 312 660715
saatova@mail.ru