До 1965 года консультативная поликлиника была развернута на базе 4 детской поликлиники г. Фрунзе, прием проводили 4 специалиста педиатрического профиля (педиатр, невропатолог, ЛОР-врач, детский гинеколог). В 1965 г. для консультативной поликлиники было выделено специальное помещение. К имеющимся специалистам был введен еженедельный одноразовый консультативный прием профессора Б.Ф. Шагана и к.м.н., доцента Б.Т. Меерсона.

В 1974 г. после сдачи в эксплуатацию типового корпуса, консультативная поликлиника была переведена на базу КНИИАиП, что позволило расширить объем работы: введен прием детского ревматолога, окулиста, организованы консультативные приемы аллерголога и пульмонолога. Среднегодовая обращаемость в консультативную поликлинику в те годы составляла от 5 до 7 тысяч больных детей, из них до 80% - сельские жители.

С 1990 г. в связи с расширением материально-технической базы увеличился и штат специалистов: дополнительно введены штатные должности кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога, гематолога, детского хирурга (1995 г.), уролога (1994 г.), психоневролога, инфекциониста. В 1995 г. был  открыт кабинет эндоскопических методов обследования, оснащенный современной аппаратурой производства «Олимпус» (Япония). Здесь производится эндоскопическая диагностика (гастродуоденоскопия, колоноскопия) и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – врач В.А. Соболев. На обследование и лечение поступают амбулаторные больные из городов и районов, как в плановом порядке, так и нуждающиеся в неотложной помощи (кровотечения из ЖКТ, инородное тело и т.д.), в том числе из клинических подразделений института.

В 1963 г. на базе консультативной поликлиники КНИИ охраны материнства и детства был открыт кабинет гинекологии детского возраста, что послужило началом организации этой службы в республике в целом.

Обоснованием для открытия данного кабинета явилась разработка комплексных мер по охране репродуктивного и гинекологического здоровья женщин.

Л.А. Маркова

Основателем детской гинекологической службы в Кыргызстане является кандидат медицинских наук Людмила Александровна Маркова, которая с большим энтузиазмом и ответственностью проводила лечебно-профилактическую работу, оказывала консультативно-методическую помощь по республике, участвовала в подготовке  врачей по гинекологии детского возраста. В течение 30 лет Л.А. Маркова являлась главным внештатным специалистом МЗ по детской гинекологии.

За период её деятельности было подготовлено более 90 акушеров-гинекологов по профилю детской гинекологии, что позволило открыть кабинеты детской гинекологии в областных центрах, некоторых городах и районных центрах (областные больницы, Узгенский, Кара-Суйский, Сокулукский, Кантский, Джумгальский районы, г. Токмак, г. Кызыл-Кия).

 

В республике была внедрена трехступенчатая система медицинского наблюдения за девочками: профилактические осмотры и санитарно-просветительная работа в дошкольных учреждениях, школах, средних учебных заведениях, интернатах (1 ступень), амбулаторное наблюдение и лечение девочек в кабинетах гинекологии (2 ступень), стационарное лечение в гинекологическом стационаре (3 ступень).

Ежегодно проводимые осмотры в дошкольных учреждениях и в школах показали, что 8,4% девочек дошкольного возраста и 9,8% - школьного возраста нуждались в обследовании или лечении у детского гинеколога.

Кабинеты детской гинекологии работали в тесном контакте с медико-генетическими консультациями, что способствовало своевременному выявлению больных с хромосомной патологией, «гипоменструальным синдромом», «синдромом Шерешевского-Тернера» и другими.

Общий стаж работы Л.А. Марковой составляет 49 лет. В 2011 году Л.А. Маркова выехала на постоянное место жительства в Россию.

За время существования КНИИАиП консультативную поликлинику возглавляли опытные клиницисты и организаторы педиатрической службы: к.м.н. Н.Б. Дядюченко (1961-1967 гг.), В.В. Кобрусев (1967-1989 гг.), к.м.н. Б.Т. Токтоматова (1989-1998 гг.), к.м.н. Г.С. Китарова (1998-2000 гг.), А.А. Тепшибаева (2001-2002 гг.).

С 2002 г. консультативную поликлинику возглавляла  врач высшей категории К.А. Джумашаева. С 2015 года должность заведующего КДО была возложена на врача высшей категории Дюшембиевой  Каныкей  Дюшембиевны.

В связи с реорганизацией и созданием НЦПиДХ в августе 2004 г. консультативная поликлиника была переименована в консультативно-диагностическое отделение (КДО). КДО расположено на двух базах, располагает 24 врачебными и 2 процедурными кабинетами, регистратурой. Штатное расписание включает 22,5 ставок врачей, 15,0 медсестринских и  14санитарских ставок, т.е. отделение

является одним из крупных подразделений Центра, обеспеченных высококвалифицированными кадрами различными специальностей.(педиатры, неврологи, кардиологи, ЛОРврачи, офтальмологи, эндокринологи, нефрологи, хирурги, дерматологи и аллергологи)

КДО Центра оказывает специализированную лечебно-консультативную помощь больным детям из всех регионов республики и г. Бишкека. Ежегодно в КДО направляются с целью диагностики, обследования и лечения более 60 тыс. больных, из них более половины – сельские жители с регионов. С каждым годом численность обращений в КДО увеличивается. Врачи отделения КДО выезжают в различные регионы Кыргызстана для оказания практической  помощи населению. Участвуют на местных и зарубежных научных конференциях.

По утвержденной программе «Электронного здравоохранения» на 2016-2020 год, на базе НЦОМиД  в частности в КДО введена электронная регистрация больных обратившихся в больницу. Переход на электронное здравоохранение облегчило работу с заполнениями различных бумаг, что способствовало ускоренному медицинскому обслуживанию детей и помогло в персонификации и учета медицинской помощи.

Зав. отделения КДО врач высшей категории « Лучший доктор 2016г»

Дюшембиева Каныкей Дюшембиевна

Врач невропатолог  высшей категории

«Отличник здравоохранения»

Васильченко Ольга Николаевна

1988 закончила КГМИ. 1989 году прошла интернатуру 1 год. 1990-1995 г

работала в Ошской областной больнице. С 1996 года работает в НЦОМиД.