Порядок работы диссертационного совета

Порядок работы диссертационного совета

Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию и автореферат, оформленную в соответствии с требованиями Инструкции по оформлению диссертации и автореферата, при наличии документов по установленному перечню после обсуждения по месту выполнения работы.
Организация, где выполнялась диссертация, проводит предварительную экспертизу и обсуждение представленной диссертации, дает по ней заключение в виде развернутой выписки из протокола заседания, в котором должны быть отражены: конкретное личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации; степень достоверности результатов проведенных исследований, их новизна и практическая значимость; ценность научных работ соискателя; специальность, которой соответствует диссертация, полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем, рекомендации к защите.
Диссертационный совет для организации и проведения предварительного рассмотрения диссертации создает экспертную комиссию из числа членов диссертационного совета - специалистов по профилю рассматриваемой диссертации. При необходимости экспертная комиссия диссертационного совета может привлечь к подготовке заключения специалистов по профилю рассматриваемой диссертации.
Экспертная комиссия проводит первичную экспертизу диссертации, предлагает ведущую организацию и официальных оппонентов, а также производит выборку классификационных признаков диссертации из указанных групп. При рассмотрении докторской диссертации экспертная комиссия должна определить, не включены ли в нее материалы кандидатской диссертации.
Экспертная комиссия диссертационного совета в течение месяца представляет диссертационному совету заключение по форме и рекомендует к предварительной защите.
Диссертационный совет проводит предзащиту диссертации, которая оформляется в виде протокола и утверждается председателем диссертационного совета.
Предзащита проводится диссертационным советом сроком не позднее, чем через три месяца со дня подачи документов по кандидатской диссертации и через четыре месяца – по докторской.
Заседание диссертационного совета по предзащите считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее 2/3 от его списочного состава, а также представители организаций-основателей диссертационного совета – специалисты по профилю диссертации.
При успешном прохождении предзащиты диссертационный совет открытым голосованием принимает диссертацию к защите, назначает официальных оппонентов, ведущую организацию (предприятие), определяет дополнительный список рассылки автореферата, и соискателя ставят в электронную очередь на защиту.
Получение отзывов на диссертацию и автореферат не является обязательным условием
С разрешения диссертационного совета должны быть напечатаны авторефераты на правах рукописи.
Последние публикации должны быть изданы не позднее, чем за 3 месяца до представления диссертации в диссертационный совет.
Автореферат рассылается не позднее, чем за 1 месяц до защиты диссертации (список организаций можно получить в диссертационном совете).
Одновременно с рассылкой автореферата соискатель обязан сдать в библиотеку Центра 1 экземпляр переплетенной и подписанной соискателем диссертации, 2 экземпляра автореферата (с указанием даты защиты, даты рассылки автореферата с подписями соискателя и ученого секретаря), а также электронный вариант объявления о защите и автореферата на CD – диске для размещения на сайте Центра.