Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Реанимация и интенсивная терапия

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Из Истории:

В 1971г. на базе приемного отделения КНИИОМиД (зав. Лазаревская С.Ф.) была развернута палата интенсивной терапии (ПИТ) с круглосуточным постом медицинской сестры. Врачебная помощь оказывалась по ургентному принципу научными сотрудниками-педиатрами Дручевской З.А. и Врублевской З.И., прошедшими специальную подготовку в соответствующих специализированных клиниках г. Москвы. В 1973г.,  при приемно-диагностическом 40-коечном отделении (зав. Врублевская З.И.) , был организован блок реанимации и интенсивной терапии на 6 коек с круглосуточным сестринским постом, а с 1975г. отделение реанимации и интенсивной терапии функционирует как самостоятельное клиническое подразделение (ОРИТ), на базе которого была организована научная группа реанимации и интенсивной терапии в составе 6 человек. На разных этапах ОРИТ возглавляли Врублевская З.И., Портных В.Ф., Исаева Ж.С., Ткаченко Л.П., Алексеев В.П., Кайбырова Л.К.
Первым руководителем научной группы интенсивной терапии был Чернобровкин В.И., в последующие годы - Врублевская З.И., Брагина Л.Я., Алексеев В.П.
С 1993 года клиническое и научное подразделения интенсивной терапии и реанимации функционально объединены, возглавлял отделение к.м.н., с.н.с. Алексеев В.П.
 В  городе  Бишкек   1995г  открылась    Республиканская   Детская  Клиническая   больница  по  адресу   Ахунбаева  190.  Было  организовано   ОАРИТ ( отделение анестезиологии   реанимации  и  интенсивной  терапии)  с  интенсивными  палатами,  которые  были  уже   оснащены  оборудованием   японского  производства- ИВЛ ;  ЭКГ;  мониторы;  ультразвуковая  ингаляция  и.т.д.  Обслуживали  это  отделение  и  лечили  больных  квалифицированные   сотрудники, врачи  реаниматологи  и анестезиологи, а  так  же  средний  мед.  персонал,  медсестры  и  медсестры- анестезистки.  Открывала   и  возглавляла  это  отделение  Ахмедова  Х.Р. – доцент кафедры  госпитальной   педиатрии  КГМА,  кандидат  мед. наук, врач  высшей  категории,
затем  длительно  заведовал   отделением  с 1996 – 2007г   врач  высшей  категории  Шамсутдинов  Н.А.
За период с 2007 по 2014 года  ОРИТ возглавляли Джусупбеков К.А. Исаев С.С. Гриненко Е.Ю., Фаизова Ф.М.
   В  2010 году  по   приказу   №13  от  17.02.2010г   ОАРИТ  было  разделено  по   производственной   необходимости   на  два  отделения : отделение  реанимации  и отделение  анестезиологии.
                                                  На сегодняшний день…
                                                   ОРИТ возглавляет Усманов Дамир Муратович
     Отделение Реаниматологии и Интенсивной Терапии (ОРИТ) Национального Центра Охраны Материнства и Детства (НЦОМ и Д) функционирует на 18 коек и расположено на 2-х базах. Согласно штатному расписанию с  лабораторией экспресс диагностики, ставкой врача гемотрансфузиолога и врача экстракорпоральнойдетоксикации.
Врачи отделения:
1.     Усманов Д.М- зав. ОРИТ -1,0 ст. стаж работы -более 15 лет, по совместительству гемотрансфузиолог.
2.     Ахмедова Х.Р. –доц. каф. педиатрии к.м.н. врач высшей категории  стаж работы более 40 лет
3.     Гриненко Е.Ю –к.м.н. врач высшей категории, стаж работы-более 25 лет
4.     Ирсалиева Р.О -врач высшей категории, стаж работы- более 25лет
5.     Кочоров М.М-врач Iкатегории, стаж работы-  более 25 лет
6.     Иманалиева А.С- стаж работы-3 года
7.     Привалова Е.Ю-стаж работы-13 лет
8.     Султанбаев А.А-врач высшей категории, стаж работы-более 25 лет
9.     Турдалиева Б.Т-врач Iкатегории, стаж работы
10.               Шершеналы к. М- стаж работы 2 года 0,5 врача реаниматолога
11.               Фаизова Ф.М--врач Iкатегории, стаж работы-19 лет
12.               Жумабаев Н.А. врач Iкатегории, стаж работы-25 лет
13.               Магамедова Л.М. стаж работы более 25 лет.
14.               Такырбашев Д.М стаж работы более 20 лет
15.               Конушбаев А. стаж работы 4 года
16.               Жусупова А.Ж стаж работы 4 года, по совместительству гемотрансфузиолог
17.               Варбан О.А. стаж работы 4 года
18.               Грехова Ю.А. стаж работы 3 года
19.               Урнев А.И. врач высшей категории –экстракорпоральная детоксикация
ОРИТ -  много профильное отделение, оснащенное самой современной лечебно- диагностической аппаратурой. В ОРИТ проходят лечение дети со всей республики, с заболеваниями соматического и хирургического профиля. ОРИТ является учебной базой медицинской академии. Основным направлением научных исследований является изучение причин развития и разработка оптимальных методов лечения тяжелых осложненных форм острых бронхолегочных заболеваний у детей, изучение  вопросов совершенствования диагностики и лечения внутриутробной инфекции.
Сотрудниками ОРИТ выполнено и защищено 5 кандидатских диссертаций, опубликовано более 150 научных работ, в т.ч. 5 методических писем для практических врачей по актуальным разделам оказания неотложной помощи детям
Отделение работает в контакте с медицинскими центрами зарубежных стран. В рамках партнерства ряд сотрудников прошли стажировку в Канзасском медицинском центре по вопросам пульмонологии, интенсивной терапии и внутриутробной инфекции с получением соответствующих сертификатов.
Большую, плодотворную помощь отделению оказывают руководители, научные сотрудники, специалисты отделений, а также сотрудники кафедр: детской хирургии, педиатрии, детской хирургической стоматологии. В это же время сотрудники ОРИТ оказывают большую консультативную и лечебную помощь в других отделениях НЦОМ и Д. При необходимости приглашаются специалисты из других клиник города – ГДКБ СМП, РКИБ, НИИ: Кардиологии, Онкологии и Радиологии, Туберкулеза, Национального госпиталя и др. В эти же учреждения вызываются и наши сотрудники для оказания консультативной помощи. С данными учреждениями налажена тесная преемственность.
 Работа в ОРИТ относится к высшей категории напряженности и тяжести, что объясняет текучесть кадров . В отделении сотрудники имеют квалификационныекатегории .
Диагнозы больных, поступивших в ОРИТ, самые разные – более 90 нозологических единиц. Врачу-реаниматологу в экстренном порядке приходится решать самые разнообразные и сложные задачи, не только в диагностики и лечении, но и в организационном порядке.
В нашем отделении госпитализируются и те дети, которым отказано в госпитализации в других стационарах. Мы отказываем в госпитализации крайне редко, при наличии инфекционного заболевания, но если при этом сопутствующая патология или осложнения представляют угрозу для жизни (ОПН, анурия, хирургическая патология), то эти дети госпитализируется в ОРИТ, с соблюдением эпидемиологического режима.
Сотрудники отделения в любое время суток в рабочее и не рабочее время выезжают по линии «Санавиации» во все, даже самые отдаленные районы Кыргызской Республики. Оказывают консультативную и практическую помощь на месте, так же осуществляют транспортировку детей в НЦОМиД.