Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей

Отделение на 30 коек, предназначено для выхаживания новорожденных  детей с различной патологией и недоношенных младенцев с 22 недель гестационного возраста.

В отделении функционирует блок интенсивной терапии для младенцев в критическом и тяжелом состоянии на 6 коек, и палаты совместного пребывания матерей и новорожденных детей с патологией на 24 коек.  1 палата предназначена для совместного пребывания глубоконедоношенных  новорожденных детей с матерями, где младенцы находятся, как правило, в инкубаторах или в кроватках с матрасами для обогрева.  Во всех палатах совместного пребывания имеется доступ к централизованной подаче кислорода. Ежегодно в отделении выхаживаются более тысячи младенцев с различной неонатальной патологией иглубоконедоношенные  дети.

Коллектив отделения –  сплоченная команда единомышленников, стремящаяся  оказывать качественные, высококвалифицированные услуги для новорожденных с патологией и глубоконедоношенных детей со всех регионов  Кыргызстана. Сотрудники отделения работают над интеграцией эффективных неонатальных практик во всех  ЛПО страны.

Зав.отделением— Абдувалиева Сагынбу Ташиевна— к.м.н., врач высшей категории, ведет цикл «неонатология» в КГМА,КРСУ, КГМИПК, национальный тренер многих программ в области охраны матери и ребенка, вице-президент КААН по неонатологии , научная работа в области доказанных элементов ухода за больным и недоношенным ребенком.

Врачи отделения

 Алымкулова Эльмира Муслимовна — врач высшей категории, преподаватель КГМА, консультант РКИБ по неонатальным вопросам, автор КП по частичному парентеральному питанию и интенсивной терапии, продолжает работать над КП по транспортировке новорожденных детей.

Гаглоева Наталья Феликсовна— врач высшей категории, консультант блока хирургии новорожденных отделения хирургических пороков развития, автор КП «Некротический энтероколит», «Парентеральное питание и интенсивная терапия новорожденных детей».

Жумагулова Гульнара Сманкуловна— врач высшей категории, преподаватель КГМА, консультант  отделения пороков сердца у детей НЦКХ и ТО, автор КП « Шоки у новорожденных детей», научная работа в области критических пороков сердца у новорожденных детей.

 

Рахманова Чинара Курманбековна — врач высшей категории, национальный тренер многих программ в области охраны матери и ребенка, преподавательКГМА,КГМИПиПК, консультант  родильных домов г.Бишкек, автор КП «Сепсис у новорожденных детей», «Респираторная поддержка у  новорожденных детей», научная работа в области дыхательных расстройств у недоношенных детей.

Жумалиева Элеонора Курманбековна – врач 2 категории, автор КП « Уход за младенцем с очень малой и экстремально малой массой тела», завершает научное исследование «Социально-биологические факторы недоношенных младенцев в Кыргызстане».

Маражапова Наргиза Табакеловна— врач 2 категории, сочетает неонатальную  практику  с неотложной помощью в педиатрии, соавтор КП « Боль у новорожденных детей».

Идирисова Айзат  Акматжановна– после успешного завершения клинической ординатуры практикует как на уровне родильного стационара, так и на втором этапе выхаживания.

Ковалева Анастасия Сергеевна- – после успешного завершения клинической ординатуры приобретает опыт квалифицированного врача неонатолога.

Практически все врачи отделения имеют сертификаты зарубежных неонатальных тренингов и стажировок-Австрия,Германия,Китай,Литва,Турция,РоссияПольша,Израиль,КипрИталия,Венгрия.
Основной потенциал отделения – группа квалифицированных неонатальных медицинских сестер, которую возглавляет  Джумабаева  Мээрим— специалист высшей категории ,имеет практику обучения на международных тренинга по уходу за больным и преждевременно родившимся ребенком, успешно интегрирует с медицинскими сестрами эффективные сестринские неонатальные стандарты, адаптируя их для нашей страны.

Медицинские сестры  постоянно обучаются на тренингах с участием международных тренеров, владеют всеми неонатальными процедурами по уходу за критическими новорожденными, ежегодно имеют кредит –часы по неонатальному уходу.

Младший медицинский персонал создает оптимальный санитарно- гигиенический комфорт для пребывания пациентов в отделении в соответствии с нормативно-правовыми актами КР.

Основные направления деятельности отделения-

Оказания своевременной, эффективной помощи новорожденным с патологией и глубоконедоношенным младенцам, основанным на качественных, современных неонатальных  практиках, основанных на доказательствах.
Строгое соблюдение принципов инфекционного контроля и безопасной организации труда в неонатальном блоке НЦОМиД.
Консультативная  помощь — всем регионам страны по линии санавиации, телемедицины, в режиме он-лайн и SKYPE.
Педагогический процесс проходит ежедневно со студентами старших курсов медицинских ВУЗов, клиническими ординаторами различных специальностей, врачами-неонатологами и общей практики.
Организационно-методическая работа
Постоянное оказание методической помощи в регионах страны по всем неонатальным вопросам, проведение и участие в конференциях, симпозиумах, форумах .
Создание клинических протоколов по неонатологии, участие в написании пособий и руководств в области охраны матери и ребенка.

Научная работа-

Эффективный неонатальный уход в Кыргызстане, ведение новорожденных с критическими пороками сердца, с дыхательными расстройствами, недоношенных иглубоконедоношенных  детей.

Просветительская работа-

Участие в издании эффективных пособий, фильмов  для населения по уходу за новорожденными и недоношенными детьми.
Освещение в прессе- радио, телевидении , популярных  газетах и журналах, веб -сайтах-
Рекомендации для  настоящих и будущих родителей по особенностям выхаживания новорожденных детей.