Отделение оперативной гинекологии и эндоскопии

                                                                   Отделение гинекологии

     Отделение оперативной гинекологии вошло в состав родильного дома с момента его открытия в 1994 году. До 2010 года в отделении оказывалась экстренная и плановая оперативная помощь гинекологическим больным жительницам республики Кыргызстан.
     С 05.10.10. года приказом директора НЦОМиД в целях улучшения и расширения качества предоставляемой медицинской помощи, а также в целях соблюдения принципа регионализации и преемственности отделение оперативной гинекологии было переименовано в отделение гинекологии и было призвано к оказанию не только оперативной, но и консервативной гинекологической помощи. Кроме того, в отделении гинекологии стала предоставляться помощь женщинам с послеродовыми осложнениями, роды которых произошли в КРД НЦОМиД.
     Таким образом, гинекологическое отделение НЦОМиД оказывает широкий спектр услуг больным женщинам Республики.
     В здании КРД НЦОМиД гинекологическое отделение занимает первый этаж, развернуто на 20 коек.  В отделении имеется коммерческая палата повышенной комфортности.
    В гинекологическом отделении на протяжении многих лет ведется научно-педагогическая работа.
    Оно является пилотом по внедрению медикаментозного метода прерывания беременности до 22 недель с помощью применения простагландинов.
     Медицинские аборты в сроке до 12 недель беременности производятся методомручной вакуум-аспирации (РВА).
 В отделении активно внедряются органосохраняющие методы оперативного лечения лейомиомы матки – консервативная миомэктомия и эмболизация маточных артерий (ЭМА).
Внедрена билатеральная деваскуляризация маточных артерий при проведении гинекологических операций.
С 2010 года в гинекологическом отделении внедрена техника малоинвазивных операций – лапароскопия и гистероскопия. Работают двое врачей, прошедших соответствующую специализацию. С помощью лапароскопии выполняются операции при бесплодии, внематочной беременности, новообразованиях придатков матки, ампутации и экстирпации матки. С помощью гистероскопии выполняются операции полипэктомии, консервативные миомэктомии, разъединения синехии полости матки и неудачные попытки удаления ВМС. При использовании вышеописанных технологий сокращается количество койко-дней, проведенных больными в больнице и возрастает вероятность сохранения их репродуктивной функции.
Гинекологическое отделение является приверженцем рекомендаций ВОЗ в плане минимизации использования антибиотиков в соответствии с приказом МЗКР №181.
В данное время в отделении выполняется кандидатская  диссертация по теме: «Замершая беременность: частота, факторы риска и медицинская помощь у женщин Кыргызской республики». Данная тематика обладает особой актуальностью в связи с растущим уровнем замершей беременности в республике.
Врачами отделения проводится обучение клинических ординаторов ФУВ КГМИП и ПК и НЦОМ и Д.
С каждым годом объем работы гинекологического отделения растет.
В отделении работают 5 врачей :  1 врач с высшей категорией, 1 к.м.н., 2 научных сотрудника НЦОМ и Д и заведующий отделением со стажем работы  11 лет.
В данное время заведующий отделением – Кармышев А. О. Ургентный врач по сан. авиации КР и ургентный лапароскопист и гистероскопист родильного дома НЦОМ и Д.
Врач высшей категории, отличник здравоохранения Кыргызстана Сулайманкулова М.Ж., которая по настоящее время оказывает помощь в этом отделении.
Врач кольпоскопист, к.м.н. Узгенова К. А., врач экстренной службы стаж работы 9 лет.
Научный сотрудник Аталиев К. Б., лапароскопист.
Научный сотрудник Ормонбекова Н. О., врач экстренной службы, стаж работы 4 года.
Консультативную помощь оказывает старший научный сотрудник, к.м.н. Джаманкулова М. Ж.